АО «ЦКБМ» изготовит насосное оборудование для АЭС «Аккую» (Турция)

Вторник, 03 апреля 2018

3 апреля 2018 г. в провинции Мерсин (Турция) состоялась торжественная церемония начала полномасштабных работ по сооружению АЭС «Аккую». В церемонии, в режиме видеоконференции, приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. После приветственных слов лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ. По команде генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева нажатием символической кнопки был дан старт заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1 на сооружении первой в Турции атомной электростанции.

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принимает участие в проекте как комплектный поставщик насосного оборудования. В январе 2018 года предприятие успешно прошло аудит Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK) и получило сертификат изготовителя.  На первый энергоблок «Аккую-1» ЦКБМ поставит главные циркуляционные насосы ГЦНА-1753, а также основные и вспомогательные питательные насосы для машзала.

ГЦНА-1753 - главный циркуляционный насос последнего поколения, в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире. Кроме того, исключение маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов ведет к уменьшению металлоемкости ГЦНА и снижению массы насоса на несколько тонн.

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» является одним из ведущих предприятий отрасли, единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР и предоставляет полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, монтажу и техническому сопровождению ГЦНА. Этот вид продукции является ключевым для предприятия.

Справочная информация

В мае 2010 года подписано Межправительственное соглашение (МПС) по сотрудничеству России и Турции в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции – АЭС «Аккую». В декабре 2010 года в Анкаре была учреждена Проектная компания АО АККУЮ НУКЛЕАР, которая приняла на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. В настоящее время проект по сооружению АЭС «Аккую» финансируется на 100% российской стороной. Согласно подписанному межправсоглашению – не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям, до 49% акций могут быть проданы внешним инвесторам.
13 октября 2011 года Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) передало АО АККУЮ НУКЛЕАР действующую лицензию на площадку. В ноябре 2013 года  утвердило Основополагающий отчет по площадке, выполненный АО АККУЮ НУКЛЕАР в рамках Условий действия лицензии на площадку применительно к сооружению АЭС «Аккую» установленной мощностью 4 800 МВт. 1 декабря 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики утвердило разработанный АО АККУЮ НУКЛЕАР Отчёт по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС «Аккую». 15 июня 2017 года Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) выдало АО АККУЮ НУКЛЕАР лицензию на генерацию электроэнергии. 9 февраля 2017 года ТАЕК одобрило проектные параметры площадки АЭС «Аккую».
Согласно МПС, ввод в эксплуатацию Блока №1 АЭС «Аккую» состоится в течение семи лет с момента выдачи всех разрешений, необходимых для начала строительства.
Меньше месяца назад в России состоялось вручение дипломов о высшем образовании 35 турецким студентам, которые получили специальное профессиональное образование по специальности «Атомные станции, проектирование, эксплуатация и инжиниринг» для работы на АЭС «Аккую». В настоящий момент обучение в российских вузах для работы на АЭС «Аккую» продолжают более 200 турецких студентов.
Все работы по реализации проекта АЭС «Аккую» ведутся в тесном сотрудничестве с турецким Министерством по энергетики и природным ресурсам и при согласовании с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).