АО «ЦКБМ» поставит агрегаты береговых насосных станций первого и второго энергоблоков для строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш)

Четверг, 14 февраля 2019

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) поставит дополнительное насосное оборудование для строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш) - агрегаты береговых насосных станций первого и второго энергоблоков.

Насосная станция перекачивает воду из естественного или искусственного водоема в турбинное отделение энергоблока. Вода используется для охлаждения конденсата турбины, после чего возвращается обратно в водоем. За счет постоянной циркуляции и современных систем очистки загрязнения водоема при этом не происходит.

Контракт предусматривает поставку на АЭС «Руппур» восьми агрегатов для двух насосных станций. Ранее, в 2017 году, ЦКБМ заключило два договора на поставку основного насосного оборудования АЭС «Руппур»: главных циркуляционных насосных агрегатов ГЦНА-1391, питательных насосов, конденсатных насосов 1 и 2 ступени, а также сливных насосов-сепаратосборников для машинного зала.

Для справки:

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) - единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли.

Контракт на строительство первой в стране АЭС "Руппур" (два энергоблока с реакторами ВВЭР по 1200 МВт каждый) "Росатом" заключил в декабре 2015 г. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье Ганга, в 160 км от столицы Дакки. Первый камень был заложен осенью 2013 г. Заливка первого бетона под энергоблок № 1 АЭС "Руппур" прошла 30 ноября 2017 г. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечено на 2023 г.

В середине июля 2018 г. состоялась церемония заливки первого бетона под энергоблок № 2 АЭС "Руппур", символизирующая начало строительства.