АО "ЦКБМ" обеспечено работой до 2035 года

Понедельник, 26 июля 2021

Объем заказов ЦКБМ вырос до 70 миллиардов рублей. Основную долю портфеля предприятия составляют контракты на проектирование и изготовление оборудования для российских и зарубежных АЭС.

В 2020-2021 году АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) заключило новые доходные договоры на поставку главных циркуляционных насосных агрегатов для строящихся блоков венгерской АЭС "Пакш", насосов систем охлаждения и центробежных диагональных насосов АЭС "Аккую" (Турция), а также поставку установок питательной воды высокого давления  для мусоросжигательных заводов.

По направлению "Дистанционно-управляемое оборудование" подписаны контракты на изготовление перегрузочного комплекса проекта "БРЕСТ", разработку конструкторской документации и поставку комплекта транспортно-технологического оборудования для хранилища ОЯТ Ленинградской АЭС.

"В настоящее время продолжается контрактация на рынках судостроения (ледоколы и рыбопромысловые суда) и газнефтехимии (шельфовое оборудование и оборудование глубоководной добычи), в сфере обращения с радиоактивными материалами и вывода из эксплуатации оборудования АЭС. Ожидается, что заключение доходных договоров позволит к концу 2021 года увеличить портфель заказов еще на 8-10 процентов", - отметил генеральный директор АО «ЦКБМ» Игорь Бурцев.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Основное направление деятельности ЦКБМ – проектирование и изготовление насосного и дистанционно-управляемого оборудования для атомной отрасли.