ЦКБМ делится опытом бережливого производства

Пятница, 29 июня 2018


28 июня производственную площадку «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) «ЦКБМ 2» (г. Сосновый Бор, ЛО) посетили сотрудники Комитета по труду и занятости населения и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.
Во встрече также приняли участие представители АО «ПСР», АО «НПП «Компенсатор», Агентства занятости населения Невского района Санкт-Петербурга СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга», ОАО «Ленполиграфмаш», АО Машиностроительный завод «Армалит».
В ходе визита гости узнали об основных этапах развития конструкторского бюро, ознакомились с принципами организации образцовых рабочих мест, осмотрели участок сборки и испытаний главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1391, участок механообработки и заготовительный участок, а в заключительной части экскурсии обсудили основные бизнес- направления и продуктовую линейку предприятия.
«Понравилось в цехах, понравилась организация. Мы были в Коврове, а также работаем стажерами на предприятиях Петербурга, которые только вступают на путь развития ПСР, поэтому есть с чем сравнить. Вы уже далеко продвинулись, видны все результаты, хорошая визуализация. Отлично организованы места и ячейки», - прокомментировала начальник отделения экспресс-обслуживания населения АЗН Невского района СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Наталья Левкина.
"Благодаря обмену опытом между предприятиями мы улучшаем и нашу деятельность. С каждым новым визитом, с каждым новым комментарием о вовлеченности сотрудников в процесс, мы достраиваем всю систему до совершенства. Да, пока мы только стремимся к идеалу, но самое главное, что большая часть пути уже пройдена. И, как раз, это доказывают частые визиты других предприятий к нам в АО "ЦКБМ", - подчеркнул Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Сергей Щуцкий. 

В марте 2018 года АО «ЦКБМ» стало первым в рейтинге ПСР-предприятий Госкорпорации «Росатом» по внедрению бережливого производства. Представители федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и российских машиностроительных предприятий регулярно посещают ЦКБМ для ознакомления с лучшими производственными практиками.
Проектирование, изготовление и обслуживание насосного оборудования для атомной промышленности - основная специализация ЦКБМ. Предприятие является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов. Новейшая разработка конструкторского бюро – циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.
ЦКБМ располагает единственным в России комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.
Также ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.