ЦКБМ изготовило комплект ГЦНА для Белорусской АЭС

Вторник, 28 ноября 2017

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершились испытания главных циркуляционных насосных агрегатов ГЦНА-1391. Оборудование готово к отправке на строящийся 2-й блок Белорусской атомной электростанции (г. Островец, Республика Беларусь). В рамках контракта ЦКБМ полностью укомплектует реакторные залы БелАЭС главными циркуляционными насосами.

Проектирование, изготовление и обслуживание насосного оборудования для атомной промышленности - основная специализация ЦКБМ. Предприятие является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР. Главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА) являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления при температуре, превышающей 300 ‘C.

ЦКБМ располагает уникальным комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет оперативно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности. Также ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.