ЦКБМ изготовит оборудование для заводов по термической переработке ТКО

Среда, 07 октября 2020

АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) заключило договор на изготовление оборудования заводов по утилизации твердых коммунальных отходов. Насосные установки питательной воды высокого давления будут использоваться на предприятиях в Московской области.

Заводы по термической переработке ТКО в энергию создаются в рамках федерального проекта "Энергия из отходов", в котором участвует японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova (HZI) и машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш". Главной целью является реализация полной технологической цепочки переработки, включая современную систему сжигания и систему очистки дымовых газов.

"Ключевое отличие заводов этого проекта от классических мусоросжигающих предприятий заключается в использовании отходов в качестве топлива для получения электроэнергии. Сжигание в определенных условиях не только уничтожает вредные продукты горения, но и дает достаточное количество теплоты для нагревания теплоносителя и выработки электроэнергии. В проекте "Энергия из отходов" дивизион АО "Атомэнергомаш" является комплексным поставщиком оборудования, а ЦКБМ - изготовителем насосных установок высокого давления (ПЭН ВД) для подачи питательной воды из деаэратора в энергетические котлы. Контракт предусматривает поставку двадцати насосных установок - по пять на каждый строящийся завод", - отметил генеральный директор АО "ЦКБМ" Игорь Бурцев.

"Центральное конструкторское бюро машиностроения" (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации "Росатом", располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.