ЦКБМ на вершине Европы

Среда, 03 июля 2019

ЦКБМ на вершине Европы

В июне группа сотрудников АО «ЦКБМ» совершила восхождение на Эльбрус. На преодоление пешего маршрута, проходящего по северной стороне горы, ушло несколько дней.
Подготовка к экспедиции началась осенью 2018 года, когда был утвержден маршрут похода и состав участников, среди которых - три инженера-конструктора ЦКБМ: Игнат Козицкий, Евгений Жилин и Иван Комаревцев.
«Мы выбрали сложный маршрут по северной стороне Эльбруса, - рассказывает Игнат Козицкий. - Наше путешествие началось первого июня с «поляны Эммануэля» (2596 метров над уровнем моря), названной в честь генерала, который впервые покорил Эльбрус. Отсюда мы делали наши акклиматизационные восхождения. Первым таким выходом был подъем на поляну «Каменные грибы» (высота 3200 метров).

После трех дней адаптации группа, несмотря на метель, поднялась выше и разбила палатки в базовом лагере «Северный приют» (3800 метров), из которого должно было состояться восхождение. Отдохнув, альпинисты совершили пробный подъем в связке до скал Ленца (4200 метров). Через сутки, дождавшись погоды, в два часа ночи группа вышла на штурм вершины.

Восхождение заняло больше девяти часов. За это время альпинисты ЦКБМ обогнали три других группы, встретили рассвет и добрались до вершины первыми.
Восьмого июня в 11 часов 30 минут группа благополучно достигла Восточной вершины Эльбруса (5621 м).

Команда ЦКБМ на вершине Эльбруса