ЦКБМ направило в Иран запасные части к главному насосному агрегату реакторной установки АЭС Бушер

Среда, 25 октября 2017

ЦКБМ направил в Иран запасные части к главному насосному агрегату реакторной установки АЭС БушерВ АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка запчастей для АЭС «Бушер» (Иран). На электростанцию отправлен комплект графитовых накладок и обоймы подшипников главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.

В радиально-осевых подшипниках ГЦНА применяется особый вид графита. Это позволяет осуществлять смазку подшипника водой, а не маслом. Отсутствие масла исключает возможность возгорания и делает насос пожаробезопасным. 

Графитовые заготовки проходят обязательные предварительные испытания на производственной площадке ЦКБМ. После обработки и притирки готовые накладки снова испытывают и собирают в верхние и нижние опорные подушки, которые отправляются заказчику. Ресурс подшипников ГЦНА - более двадцати тысяч часов работы в условиях высоких температур и больших нагрузок: подшипниковый узел выдерживает усилие до 70 тонн,  которое возникает за счет значительного давления в первом контуре реакторной установки.

На протяжении 70 лет ЦКБМ проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого транспортно-технологического оборудования для работы с радиоактивными материалами.