ЦКБМ направило оборудование в Венгрию

Понедельник, 01 октября 2018

 

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило партию оборудования для венгерской АЭС «Пакш». На станцию отправлены узлы главных циркуляционных насосов ГЦН-317 - направляющие аппараты с тепловым барьером.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора, а направляющий аппарат насоса служит для распределения потоков перекачиваемого теплоносителя. На АЭС «Пакш» используются реакторы ВВЭР-440, в которых теплоносителем служит специально подготовленная вода. В первом контуре она циркулирует под давлением свыше ста атмосфер. Контактируя с тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами) в активной зоне, вода нагревается до 300 °C, после чего в парогенераторах отведённое от реакторов тепло расходуется на получение пара, вращающего турбогенераторы.

АО «ЦКБМ» - единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли, и постоянно улучшать и совершенствовать конструкцию ГЦН.

Особенностью новой модели циркуляционного насоса ГЦНА-1753, разработанной в ЦКБМ, является система водяной смазки подшипниковых узлов и электродвигателя. Конструкция позволяет отказаться от использования масла в реакторном отделении, а исключение маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов снижает металлоемкость и массу агрегата на несколько тонн.

Более семидесяти лет «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.