ЦКБМ отгрузило оборудование для Балаковской АЭС

Пятница, 26 октября 2018

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправило партию оборудования для Балаковской АЭС (Саратовская обл.). На электростанцию отгружены комплекты запасных частей (трубы, крепеж) для модернизации главного разъема циркуляционных насосов ГЦН-195М. Оборудование было отгружено производственной площадкой «ЦКБМ 2» (г. Сосновый Бор).
Главные циркуляционные насосы (ГЦН) обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реакторной установки. От надежной и бесперебойной работы ГЦН напрямую зависит безопасность АЭС. Одним из наиболее ответственных узлов циркуляционного насоса является главный разъем – место крепления выемной части насоса к сферическому корпусу. Конструкция соединения обеспечивает герметичность при высоком давлении и рабочей температуре около +300’С.
АО «ЦКБМ» - единственный российский разработчик и изготовитель главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей ЦКБМ позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли.
Балаковская АЭС – одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. Четыре энергоблока с реакторами «ВВЭР-1000» суммарной мощностью 4 ГВТ ежегодно вырабатывают свыше 30 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области – более 75%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.