ЦКБМ отгрузило оборудование на Нововоронежскую АЭС

Четверг, 13 мая 2021

«АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило на НвАЭС комплекты запасных частей главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.»

На станцию отправлены детали подшипников - графитовые накладки, которые будут использоваться при проведении регламентных работ и планово-предупредительных ремонтов главных циркуляционных насосных агрегатов. В подшипниковых узлах насосов ГЦНА-1391 применяется особый вид графита с повышенной твердостью и износоустойчивостью. Своевременное и квалифицированное обслуживание подшипников обеспечивает надежную работу главных циркуляционных насосов на протяжении десятков лет.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.