ЦКБМ отгрузило оборудование на зарубежные АЭС

Пятница, 10 января 2020

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило комплекты запасных частей для главных циркуляционных насосов атомных электростанций Китая и Индии.
На третий и четвертый энергоблоки Тяньваньской АЭС (Китай) отправлены графитовые накладки для подшипников, уплотнительные и крепежные элементы (кольца, болты, шайбы) будут использоваться для планово-предупредительных ремонтов.
Также готово к отправке оборудование для третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). В рамках второй очереди поставки будут отгружены выемные части ГЦНА, вспомогательное оборудование, ключи и приспособления для монтажа, запчасти для проведения пуско-наладочных работ.

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС. ЦКБМ располагает уникальным комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.

Также ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.