ЦКБМ отгрузило систему диагностирования ГЦН
на Белорусскую АЭС

Четверг, 23 мая 2019

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) направило на второй блок Белорусской АЭС (г. Островец, Республика Беларусь) систему технического диагностирования главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) собственной разработки.

Система технического диагностирования (СТД) представляет собой сложную компьютеризированную установку модульной конструкции, предназначенную для определения технического состояния ГЦНА. Она контролирует теплотехнические и вибрационные параметры, выдает диагностические сообщения о состоянии агрегата и формирует сигналы о превышении вибрации выше заданных уровней. Результаты работы передаются на блочный щит управления реактором. Кроме того, СТД ведет архив данных. Программное обеспечение установки также разработано специалистами ЦКБМ.
Главные циркуляционные насосы являются неотъемлемой частью реакторных установок. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления и температуры. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС.

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Новейшая разработка конструкторского бюро – циркуляционный насос без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Отсутствие маслосистемы значительно повышает пожаробезопасность АЭС. Данное техническое решение не имеет аналогов в мире.

ЦКБМ также проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

Предприятие располагает единственным в России комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.