ЦКБМ отгрузило запасные части ГЦН на российские АЭС

Пятница, 12 февраля 2021

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) отправило комплекты запасных частей главных циркуляционных насосов на Калининскую и Нововоронежскую АЭС. Крепежные элементы (болты, шпильки), втулки, фланцы, кольца и вкладыши будут использоваться для проведения планово-предупредительных ремонтов насосного оборудования.

ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Предприятие осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую конструкторскую и технологическую поддержку своим заказчикам, обеспечивает сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.

ЦКБМ непрерывно совершенствует конструкцию ГЦН. Новейшая разработка конструкторского бюро, не имеющая аналогов в мире – одновальный циркуляционный насос ГЦНА-1753. Предусмотренная конструкцией система водяной смазки всех узлов насоса и электродвигателя позволяет полностью отказаться от использования масла, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Исключение маслосистемы и соответствующего оборудования (маслобаков, маслоохладителей и маслонасосов) ведет к уменьшению металлоемкости агрегата и снижению массы на несколько тонн. Кроме того, межремонтный период ГЦНА-1753 в полтора раза больше, чем у насосов предыдущего поколения.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.