ЦКБМ отгрузило запасные части ГЦНА для российских и зарубежных АЭС

Четверг, 10 мая 2018

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отправило несколько партий запасных частей для российских и зарубежных АЭС. Комплекты запчастей будут использоваться при проведении планово-предупредительных ремонтов.

На первый и второй энергоблоки Тяньваньской атомной электростанции (Китай) отгружены графитовые накладки и обоймы подшипников  главных циркуляционных насосов. ТАЭС - один из основных зарубежных партнеров ЦКБМ. С 2003 года на станцию поставляются циркуляционные агрегаты ГЦНА-1391 и их комплектующие, а также вспомогательное оборудование. Аналогичные комплекты запчастей подшипниковых узлов отправлены на Балаковскую АЭС (Саратовская обл.). Также состоялась отгрузка на первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС (Свердловская обл.) запасных частей для вспомогательных питательных насосов: рабочие колеса, уплотнения, корпуса.

АО «ЦКБМ» является единственным разработчиком и изготовителем  главных циркуляционных насосов для российских водо-водяных энергетических реакторов  (ВВЭР). Многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей позволяет создавать насосные агрегаты, отвечающие мировым стандартам атомной отрасли. Циркуляционные насосы ГЦНА-1391 успешно применяются на станциях в России и за рубежом.

В 2015-2017 гг. были заключены новые, стратегически важные для расширения продуктовой линейки АО «ЦКБМ» договоры на поставку питательных насосов для АЭС. Сегодня предприятие продолжает укреплять свои позиции на рынке как комплектный поставщик  всей группы питательных насосов турбинного отделения. Активно реализуются инвестиционные проекты, направленные на расширение производственной и испытательной базы предприятия. Это позволит обеспечить выполнение амбициозного портфеля заказов и в среднесрочной перспективе выйти на смежные рынки и рынки новой продукции.

На протяжении десятков лет «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.