ЦКБМ отправило оборудование в Бангладеш

Четверг, 22 апреля 2021

На производственной площадке ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялся митинг готового изделия, посвященный отгрузке оборудования для АЭС «Руппур» (Бангладеш).

На станцию отправлены перегрузочные устройства, входящие в комплекс оборудования для обеспечения организованного хранения отработавших элементов реактора - стержней системы управления и нагревательных элементов компенсатора давления. Устройства перегрузочные будут эксплуатироваться в отдельном здании на площадке АЭС «Руппур».
«Для ЦКБМ это новое оборудование с точки зрения конструирования и производства. Сейчас на нашем предприятии уже изготавливаются подобные устройства для второй очереди Курской АЭС и индийской АЭС «Куданкулам», а в планах – обеспечить и другие строящиеся станции в России и за рубежом в соответствии с дорожной картой Госкорпорации «Росатом», - отметил главный конструктор по дистанционно-управляемому оборудованию АО «ЦКБМ» Николай Васильев.
Проектирование и изготовление транспортно-технологического и дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами и отходами – одно из основных направлений деятельности ЦКБМ. В настоящее время реализуется ряд проектов, связанных с бэкенд для ОИАЭ и хранилищ.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.