ЦКБМ отправило оборудование в Индию

Вторник, 01 декабря 2020

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило на третий блок АЭС «Куданкулам» питательные насосы машзала. Перед отправкой заказчику оборудование прошло испытания на стенде.
В реакторных установках ВВЭР питательные насосы используются для подачи питательной воды в парогенераторы. Наряду с главными циркуляционными насосами, они входят в состав основного оборудования АЭС и должны отвечать высоким требованиям надежности и безопасности.
В ЦКБМ испытания питательных насосов проводятся на компьютеризированном стенде, имитирующем параметры (давление, температура, расход и пр.) реакторной установки и фиксирующем любые отклонения в работе тестируемого оборудования. На основании полученных данных конструкторские службы делают вывод о возможности использования насоса на станции. Контракт с АЭС «Куданкулам» предусматривает поставку комплектов насосного оборудования реакторных и машинных залов для четырех энергоблоков.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.

На фото: Корпус питательного насоса

На фото: Корпус питательного насоса