ЦКБМ отправило оборудование в Венгрию

Пятница, 21 мая 2021

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отгрузило оборудование для венгерской АЭС «Пакш». На станцию отправлен узел главного циркуляционного насоса ГЦН-317 - направляющий аппарат с тепловым барьером.
Главные циркуляционные насосы (ГЦН) – неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. Направляющие аппараты насосов служат для распределения потоков перекачиваемого теплоносителя. На АЭС «Пакш» используются реакторы ВВЭР-440, в которых теплоносителем служит специально подготовленная вода. В настоящее время в работе находятся четыре энергоблока. Электростанция производит около 50% процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. АО «ЦКБМ» осуществляет регулярные поставки ЗИП на АЭС «Пакш» для проведения планово-предупредительных ремонтов главных циркуляционных насосов.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.