ЦКБМ приступило к изготовлению оборудования для АЭС «Руппур»

Понедельник, 30 сентября 2019

На производственных площадках АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» начались работы по изготовлению основного насосного оборудования энергоблоков строящейся АЭС «Руппур». ЦКБМ поставит на станцию главные циркуляционные насосы и несколько типов насосов для машзалов.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту. АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов. Предприятие укомплектует два энергоблока циркуляционными насосами ГЦНА-1391, которые успешно эксплуатируются на российских и зарубежных АЭС.

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От надежной и бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой АЭС. ЦКБМ располагает уникальным комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности.

Также ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.

АЭС «РУППУР»