ЦКБМ расширяет стендовую базу для испытаний оборудования АЭС

Вторник, 29 июня 2021

На производственной площадке ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) начались работы по модернизации стендового оборудования для комплексных испытаний изделий, поставляемых на Ленинградскую АЭС.
Исходный стенд был изготовлен более десяти лет назад и использовался для проведения бросковых испытаний опытных образцов пеналов хранения для эксплуатации на ФГУП «ГХК». В настоящее время в ЦКБМ выполняется изготовление оборудования для работ на остановленном блоке №1 Ленинградской атомной электростанции.
«Для проведения комплексных испытаний изготовленных изделий для Ленинградской АЭС потребовалось изменить высоту рабочего участка стенда – после модернизации она составит 10,6 метров. На стенде будет выполняться проверка функционального взаимодействия между собой целого ряда изделий - захватов, ампул, чехлов, пробок-захватов, захватов-удлинителей и другого оборудования», - отметил главный конструктор по дистанционно-управляемому оборудованию АО «ЦКБМ» Николай Васильев.
Проектирование и изготовление дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами и отходами – одно из направлений деятельности ЦКБМ. В настоящее время реализуется ряд проектов, связанных с бэкенд для ОИАЭ и хранилищ.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.