ЦКБМ разработает оборудование для реакторных установок ледоколов проекта «Лидер»

Среда, 16 сентября 2020

АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) заключило контракт на разработку технологического конденсатора для реактора нового строящегося ледокола проекта 10510 «Лидер».

Технологический конденсатор является частью системы разогрева и расхолаживания реакторной установки. Он предназначен для отвода тепла от среды второго контура в нормальных и аварийных режимах. Снижение температуры происходит за счет конденсации пара и пароводяной смеси, поступающих из парогенераторов. Проектная мощность ядерной энергетической установки ледоколов «Лидер» составляет 120 МВт.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования мусороперерабатывающих заводов.