ЦКБМ снижает простои оборудования

Пятница, 28 января 2022

На производственных площадках АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запущена в работу система мониторинга простоев оборудования (СМПО). 

 В январе 2022 года в ЦКБМ началась промышленная эксплуатация ста тридцати станков, оснащенных блоками СМПО. Устройства позволяют контролировать состояние оборудования в режиме реального времени, ведут учет нештатных и аварийных ситуаций, фиксируют неисправности и определяют причины их возникновения.

 «Блок СМПО позволяет контролировать загрузку оборудования и коэффициент эксплуатационной готовности (КЭГ), распределять простои и проводить отметки в системе диспетчирования прямо на рабочих местах. Ожидаемый эффект – увеличение производительности станков, в том числе - высокоэффективных обрабатывающих центров с программным управлением, - отметил Алексей Кузьмин, заместитель генерального директора - директор по производству. – Сейчас система мониторинга работает в нормальном режиме, набирается база данных по работе оборудования. Первые результаты мы уже обсудили на стратегической сессии по диспетчированию и планированию, и перспективы уже просматриваются. Также проведено полномасштабное обучение операторов-станочников, создается обучающий видеоролик, который позволит рабочим быстрее освоить управление блоками СМПО».

 

 Внедрение в ЦКБМ системы мониторинга поможет увеличить резервы производственного времени, усовершенствовать технологические цепочки, оптимизировать график работы и вести непрерывный анализ показателей эффективности.

 «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных электростанций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии, судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.