ЦКБМ усовершенствует стендовый комплекс
для испытаний ГЦНА

Понедельник, 17 февраля 2020

На производственной площадке «ЦКБМ 2» (г. Сосновый Бор, ЛО) идут работы по строительству системы охлаждения оборудования стендовой базы испытательного центра: каскад градирен «сухого» типа позволит предприятию не зависеть от внешних поставщиков технической воды.

За время существования филиала «ЦКБМ 2» (с 1968 года) на испытательных стендах была произведена отработка конструкции десятков типов насосов для стационарных, транспортных и исследовательских реакторных установок. В системе охлаждения стендовой базы насосного оборудования всегда использовалась морская вода, подаваемая насосной станцией стороннего подрядчика. Из-за рисков, связанных с возможными перебоями снабжения, было принято решение об открытии инвестпроекта по строительству собственной системы охлаждения стендов - каскада градирен «сухого» типа. Первый бетон в фундамент будущей градирни был залит в декабре 2019 года. Испытания и пуск в эксплуатацию намечены на 2020 год.

«Запуск этого объекта в эксплуатацию позволит ЦКБМ решить несколько ключевых задач. Система охлаждения будет замкнутой – значит, не будет абонентской платы за воду и платы за сброс использованной воды. Мы не будем зависеть от внешних поставщиков и принимаемых ими решений, - подчеркивает Игорь Бурцев, генеральный директор АО «ЦКБМ». – Испытания насосов на стендовом оборудовании будут проводиться круглогодично и в соответствии с графиками, без риска срывов выполнения контрактных обязательств».

Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», входит в машиностроительный дивизион АО «Атомэнергомаш». ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций, а также широкий спектр оборудования для работы с радиоактивными материалами.




На фото: заливка фундамента градирни