ЦКБМ успешно прошло проверку Ростехнадзора

Четверг, 28 октября 2021

В ближайшее время предприятию будет выдана новая лицензия на право предоставления услуг организациям, эксплуатирующим ядерные установки и пункты хранения ядерных материалов.

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла внеплановая выездная инспекция Северо-Европейского межрегионального территориального управления (СЕМТУ) Ростехнадзора. Эксперты СЕМТУ в течение пяти дней проводили анализ и проверку достоверности документов, аудит подразделений и оценку уровня организации производства.

«Причиной проверки стало окончание срока действия предыдущей лицензии Ростехнадзора на предоставление услуг эксплуатирующим организациям. Рассмотрение документов и проведение процедуры лицензирования было поручено отделу по надзору за ядерной и радиационной безопасностью атомных судов, исследовательских реакторов и установок. Эксперты подтвердили соблюдение обязательных требований, необходимых для обеспечения безопасности в области использования атомной энергии, поэтому новая лицензия будет выдана АО «ЦКБМ» в ближайшее время», - отметил начальник отдела управления качеством Анатолий Беляков.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии, судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.