ЦКБМ выполнило контракт по поставке узлов ГЦН на российские станции

Среда, 09 декабря 2020

Новые статоры главных циркуляционных насосов ГЦЭН-310 обеспечат работу реакторов ВВЭР-440 Нововоронежской и Кольской АЭС до вывода энергоблоков из эксплуатации.

АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершило работы по изготовлению девятнадцати статоров ГЦЭН-310, выполнив условия четырехлетнего контракта с Нововоронежской и Кольской АЭС. На станциях были проведены необходимые мероприятия по продлению срока службы реакторных установок ВВЭР-440, поэтому в течение ближайших 15 лет там будет продолжена эксплуатация энергоблоков, на которых применяются разработанные в ЦКБМ главные циркуляционные насосы ГЦЭН-310. Особенностью их конструкции является размещение электродвигателя в общем герметичном корпусе с узлами насоса. Статорная и роторная полости при этом разделены тонкой герметичной перегородкой.

Срок службы новых статоров ГЦЭН-310 достаточен, чтобы обеспечить работу блоков ВВЭР-440 до их вывода из эксплуатации. В настоящее время на Нововоронежской АЭС остается один действующий энергоблок с ВВЭР-440 (блок №4), завершение его работы намечено на 2032 год. Кольская АЭС эксплуатирует две реакторные установки ВВЭР-440 на которых применяется ГЦЭН-310 (блок №1 и №2). Планируется, что энергоблоки будут выведены из эксплуатации в 2033 и 2034 году.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.