Проект ЦКБМ получил награду в области цифровизации промышленности

Понедельник, 06 июня 2022

Центральное конструкторское бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стало лауреатом премии в области цифровизации промышленности OEE Award.

Награждение победителей прошло в рамках международной выставки оборудования и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2022», проходившей c 23 по 27 мая в г. Москва. В этом году на премию поступило более 50 заявок из 18 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, лауреатами стали 16 предприятий в 8 номинациях.

В 2022 г. решением Оргкомитета премии по инициативе инженеров и руководителей машиностроительных предприятий впервые была учреждена специальная номинация зрительских симпатий «Цифровое производство от теории к практике». Победителем в номинации стал ЦКБМ с проектом «Дивизиональная система мониторинга промышленного оборудования АЭМ (СМПО АЭМ)».

«Победа в конкурсе очень важна для ЦКБМ и говорит о том, что мы находимся на верном пути к достижению статуса Lean Smart Plant. Благодарю команду конструкторского бюро из разных дирекций за прекрасный результат! Мы получили достойное признание!» – заявил директор по производству ЦКБМ Алексей Кузьмин.

OEE Award – это промышленная премия, которая выявляет и поощряет предприятия, реализовавшие свои проекты цифровизации на различных уровнях и направлениях производства. Конкурс проходит при поддержке Минцифры и Минпромторга России, организатором ежегодной премии выступает группа компаний «Цифра». Членами жюри стали директора ИТ-департаментов федеральных органов исполнительной власти, а также ведущие специалисты ИТ-подразделений российских корпораций.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.