У оборудования ЦКБМ появятся цифровые двойники

Вторник, 01 июня 2021

26 мая в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось совещание по развитию взаимодействия между АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) и Центром компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Новые производственные технологии».
Основной темой встречи стало обсуждение совместной работы в области цифрового инжиниринга и разработки конкурентоспособных продуктов для глобальных целевых рынков. «Поиск современных и эффективных подходов к конструированию высокотехнологичного оборудования – это одна из важнейших задач в рамках стратегии ЦКБМ по развитию бизнеса и закреплению на неатомных рынках. Сотрудничество с Центром НТИ позволит нам создавать новые технологические решения и продукты для тепловой и гидроэнергетики, газнефтехимии, судостроения и других отраслей», - отметил Кирилл Кривошеев, первый заместитель генерального директора - коммерческий директор ЦКБМ.
Центр НТИ СПбПУ имеет большой опыт в технологии создания цифровых двойников оборудования – компьютерных моделей, способных с большой точностью имитировать работу проектируемого или уже существующего «в металле» изделия. Это позволяет анализировать его производительность и технологичность. Руководитель Центра НТИ Алексей Боровков отметил, что у ЦКБМ и СПбПУ уже есть положительный опыт сотрудничества по проектированию оборудования для АЭС и выразил уверенность в том, что дальнейшая совместная работа будет успешной и перспективной. По итогам совещания стороны приняли решение сформировать дорожную карту для выполнения ряда проектов.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) - одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Основное направление деятельности ЦКБМ – проектирование и изготовление насосного и дистанционно-управляемого оборудования для атомной отрасли.