В ЦКБМ началось изготовление ГЦНА нового поколения для АЭС «Аккую» (Турция)

Четверг, 29 апреля 2021

На площадке АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запущены в производство главные циркуляционные насосные агрегаты ГЦНА-1753 с водяной смазкой подшипников и электродвигателя, предназначенные для первого энергоблока строящейся АЭС «Аккую» (Турция).
Модель ГЦНА-1753, разработанная в Центральном конструкторском бюро машиностроения, не имеет аналогов в мире: в конструкции насоса полностью отсутствует маслосистема, что значительно повышает пожаробезопасность реакторной установки. Испытания серийного образца ГЦНА-1753 начались в январе 2021 года. На полномасштабном стенде испытательного комплекса ЦКБМ агрегат успешно отработал больше тысячи часов. Представители российских и зарубежных атомных электростанций (в том числе и представители турецкой АЭС «Аккую»), принимавшие участие в ревизии, подтвердили отсутствие отклонений в работе ГЦНА от требуемых параметров.
Строящаяся АЭС «Аккую» станет первой атомной электростанцией в Турции. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4,8 ГВт.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 году) – одно из ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем ГЦНА для ВВЭР, проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также ЦКБМ предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТБО.