В ЦКБМ продолжаются испытания главных циркуляционных насосов для АЭС «Руппур»

Среда, 20 мая 2020

На стенде производственной площадки АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш), расположенной в г.Сосновый Бор Ленинградской области, завершены испытания выемной части первого циркуляционного насоса ГЦНА-1391 для второго энергоблока АЭС "Руппур" (Бангладеш). После ревизии всех узлов и сборки выемная часть будет законсервирована и упакована в специальный транспортный контейнер. В мае запланированы испытания второго ГЦНА - его изготовление сейчас находится на завершающей стадии.

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой атомной электростанции.

ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую конструкторскую и технологическую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.