Понедельник, 25 июля 2022

На последнем заседании Совета Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) ЦКБМ представило ключевые направления развития машиностроительного кластера АСКАО представило план развития машиностроительного кластера ассоциации.

Заседание прошло под руководством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом», президента АСКАО, Геннадия Сахарова. Ранее решением Совета АСКАО от 3 июня 2022 г. ЦКБМ было назначено головной организацией кластера «Машиностроение».

План развития был предложен первым заместителем генерального директора – коммерческим директором ЦКБМ Кириллом Кривошеевым. В плане были обозначены два ключевых вектора развития машиностроительного комплекса ассоциации: импортозамещение оборудования, поставляемого на действующие и строящиеся АЭС, а также сокращение сроков и снижение себестоимости изготовления оборудования путем заключения долгосрочных контрактов по сооружению новых АЭС.

«В новом статусе ЦКБМ будет координировать действия 24 предприятий-членов машиностроительного кластера АСКАО для производства необходимого оборудования для атомных электростанций. Мы уже начинаем формировать программу по импортозамещению насосного оборудования и оборудования по газоотчистке», – комментирует Кирилл Кривошеев.

Ассоциация организаций строительного комплекса атомной отрасли — крупнейшее объединение инжиниринговых, подрядных, проектных и научных организаций российской атомной отрасли. Члены ассоциации имеют уникальный опыт по сооружению и вводу в эксплуатацию более 16 блоков атомных электростанций в России, Китае, Иране, Индии. В настоящее время АСКАО объединяет 92 организации, выполняющих все основные работы по сооружению объектов использования атомной энергии.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии, оборудование для заводов по переработке ТКО.