ЦКБМ приняло участие в научной конференции в университете «Сириус»

Четверг, 14 июля 2022

Константин Раук, заместитель главного конструктора ДУ и ТТО Центрального конструкторского бюро машиностроения, выступил в качестве докладчика на научной конференции «Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022», проходившей с 28 июня по 12 июля в г. Сочи.

Для участников летней школы – студентов и аспирантов российских вузов, изучающих информационные технологии, робототехнику и искусственный интеллект, – Константин Раук прочитал доклад по теме «Потребности в автоматизации, роботизации и применении искусственного интеллекта при создании производства ядерного топлива». В рамках выступления слушателям было рассказано об опыте конструирования и производства дистанционно-управляемых аппаратов, машин и механизмов, используемых в работе без непосредственного участия людей.

В частности, заместитель главного конструктора ДУ и ТТО рассказал о принципах работы защитных камер с копирующими манипуляторами, являющимися продолжением рук оператора за защитной стенкой. Такое оборудование используется для дистанционной смены инструментов на станках и мелкого ремонта и защищает персонал от источников радиации. Также был описан опыт разработки и внедрения дистанционно-управляемых линий для сборки ядерного топлива. Важной частью выступления стало обсуждение с аудиторией конференции актуальных вопросов, связанных с ограничениями при автоматизации процессов и использовании искусственного интеллекта.

Создание дистанционно-управляемого оборудования по обработке радиоактивных материалов является профильным направлением деятельности ЦКБМ. Данное оборудование эксплуатируется на Белоярской, Билибинской, Ленинградской и Курской АЭС, на ФГУП «ГХК», ФГУП «ПО «Маяк», а также ряде других предприятий ядерно-энергетического комплекса России.

Научно-технологический университет «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» по поручению Президента Российской Федерации, Председателя Попечительского совета Фонда Владимира Владимировича Путина 1 июля 2019 года. Цель конференции «Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022» – обмен компетенциями, знакомство с новыми идеями, подходами, алгоритмами и техническими результатами, которые применяются в современной робототехнике. Программа конференции была разработана при участии экспертов ГК «Росатом». 

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии, оборудование для заводов по переработке ТКО.