Машиностроительный дивизион «Росатома» и Инженерная школа СПбПУ организуют совместную программу магистратуры по водородной энергетике

Среда, 29 мая 2024
Машиностроительный дивизион «Росатома» и Инженерная школа СПбПУ организуют совместную программу магистратуры по водородной энергетике

В магистратуру планируется принять 15 человек, обучение стартует 1 сентября 2024 года

При поддержке Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, машиностроительный дивизион «Росатома») в Передовой инженерной школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ, входит в Консорциум опорных вузов «Росатома») организована новая программа магистратуры «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения».

В магистратуру планируется принять 15 человек, обучение стартует 1 сентября 2024 года. Программа ориентирована на выпускников бакалавриата и специалитета инженерно-технического и химического профиля, желающих получить знания в области цифрового инжиниринга.

«СПбПУ – давний партнер ЦКБМ. Студенты новой программы магистратуры уже с первого курса смогут работать над перспективными проектами предприятия, получая зарплату и стипендию одновременно. Надеемся, что выпускники придут к нам на работу и штат ЦКБМ пополнится новыми компетентными специалистами», —отметил директор по развитию новых бизнесов ЦКБМ Алексей Михайлов.

«В рамках обучения студенты научатся использовать передовые цифровые инструменты в инжиниринге высокотехнологичного энергетического оборудования, создавать цифровые двойники и проводить цифровые испытания у лучших специалистов страны, участвуя в реальных проектах в области водородных технологий», — добавил научный руководитель магистерской программы - проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.

Прием заявлений на обучение стартует 20 июня и продолжится до 15 августа. Выпускники магистратуры смогут принять участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах в области развития новых направлений энергетики, в том числе при реализации цифровых проектов и внедрения комплексных решений развития водородной энергетики.

Для справки:

«Росатом» разрабатывает широкую линейку технологий в области водородной энергетики, включая электролизные установки для производства низкоуглеродного водорода, композитные баллоны высокого давления для его хранения и транспортировки. Госкорпрация в сотрудничестве с ведущими отечественными автопроизводителями, российскими регионами и другими участниками рынка принимает активное участие в развитии водородных транспортных проектов, отвечая за разработку передовых решений в области заправочной инфраструктуры. Сегодня это наиболее многообещающий рынок, в первую очередь в секторе пассажирского транспорта и дальномагистральных грузоперевозок.

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ, машиностроительный дивизион «Росатома») — предприятие, располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР, проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для атомных станций, а также широкий спектр дистанционно управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами, предлагает новые технологические решения в различных областях промышленности.

Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого была создана для решения актуальных инженерных задач предприятий высокотехнологичной промышленности России и развития нового типа инженерной подготовки — за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий.

Ассоциация «Консорциум опорных вузов Госкорпорации „Росатом”» - сообщество высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере. В состав Консорциума входят 20 профильных вузов, включая Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет); Московский физико-технический институт (государственный университет); Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет; Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского; Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие вузы.

Правительство РФ и крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.