Стартовала программа профессиональной ориентации школьников

Четверг, 1 июня 2023

аскао

ЦКБМ запустило программу профессиональной ориентации школьников. На предприятии состоялась первая профориентационная экскурсия для подопечных петербургского детского приюта «Транзит». Мероприятие прошло в рамках проекта интеллектуального волонтерства, который реализуется на предприятии.

Экскурсия состоялась накануне Дня защиты детей. В Инженерном информационно-выставочном центре ЦКБМ присутствовали 10 школьников от 11 до 17 лет. Дети узнали об истории атомной отрасли России, совершили виртуальный тур по производству и увидели, как изготавливается оборудование для атомных электростанций. Используя 3D-очки, школьники смогли изучить главный циркуляционный насосный агрегат — «сердце» реакторной установки, которое создает циркуляцию теплоносителя в активной зоне реактора. Также для детей была организована игра «Атомный кроссворд».

«ЦКБМ системно развивает программу профессиональной ориентации молодежи. Мы регулярно проводим технические туры на производственные площадки для студентов опорных ВУЗов. Сейчас у нас появилась возможность использовать Инженерный информационно-выставочный центр для профориентации школьников», — говорит директор по персоналу ЦКБМ Ольга Максимова.

В социальном приюте «Транзит» временно находятся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. ЦКБМ сотрудничает с «Транзитом» с июля 2022 года: работники предприятия занимались благоустройством территории приюта и проводили благотворительные акции. Проект по развитию интеллектуального волонтерства стартовал в декабре 2022 года — теперь сотрудники ЦКБМ выступают в роли репетиторов для подопечных приюта.

«Я работаю с учащимися 7-11 классов, помогаю с домашним заданием по алгебре и геометрии. Стараюсь рассказывать о предмете интересно, привожу примеры из повседневной жизни», — рассказывает начальник отдела конструирования стендов и электродвигателей филиала ЦКБМ-2 Виталий Плахов.

В течение 2022 года был отмечен рост активности волонтеров и общественных организаций, которые оказывают значимую поддержку в реализации на федеральном и региональном уровнях гуманитарных акций, проектов в социальной и медицинской сферах, помощи беженцам. Подъем волонтерского движения способствует росту социальной стабильности в обществе, улучшению качества жизни граждан. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.

***

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), оборудование для заводов по переработке ТКО.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru

Инженерный информационно-выставочный центр ЦКБМ – это современная интерактивная площадка, где посетители могут погрузиться в историю предприятия, а также ознакомиться с ключевыми разработками ЦКБМ при помощи иммерсивных технологий. Заявку на посещение Инженерного центра можно направить на электронную почту corpcom@ckbm.ru