Изготовлено и отгружено новое оборудование для Тяньваньской АЭС в Китае

Среда, 29 марта 2023




 АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») впервые изготовило цеолитовые фильтры для атомных станций. Первые четыре фильтра отгружены на строящийся в Китае блок № 7 Тяньваньской АЭС.

 Цеолитовые фильтры входят в состав систем газоочистки, установленных на атомных станциях. Эти фильтры предназначены для глубокой осушки газового потока, поступающего затем на следующие ступени очистки. В качестве адсорбента используется минерал цеолит. Новые фильтры предназначены для работы на энергоблоках ВВЭР-1200. Для одного энергоблока требуется четыре цеолитовых фильтра — два основных и два резервных.
 
 Цеолитовый фильтр изготовлен из нержавеющей стали и представляет собой полый сосуд цилиндрической формы. Длина корпуса — 3,5 м., диаметр — 0,4 м. Внутри корпуса расположен змеевик, он необходим для охлаждения цеолита, который нагревается при адсорбции. Вес одного фильтра (без наполнителя) составляет 350 кг. В каждом фильтре размещается 340 литров цеолитового адсорбента. Просушка адсорбента после адсорбции проходит посредством прогонки газа, разогретого до 420 °C. Срок службы фильтра — 60 лет.

 «Мы рады расширить линейку продукции ЦКБМ новым изделием. Документация для цеолитовых фильтров была разработана нашими инженерами в 2021 году с нуля. Приемочная инспекция, в которую входили китайские партнеры, подтвердила высокое качество фильтров», — говорит главный конструктор по дистанционно-управляемому и транспортно-технологическому оборудованию ЦКБМ Николай Васильев.

Тяньваньская АЭС расположена в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. Это самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В настоящее время Росатом сооружает там два новых энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+»: энергоблоки №7 и №8.

ЦКБМ планирует отгрузить четыре цеолитовых фильтра и для энергоблока №8 Тяньваньской АЭС. Кроме того, предприятие отгрузит новые фильтры для энергоблоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» в Китае, которая также сооружается по российскому проекту.


***
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. АО «Атомэнергомаш» принимает активное участие в этой работе.