В ЦКБМ стартовало изготовление опытного образца насосного агрегата для первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300

Пятница, 3 марта 2023
 

  АО "ЦКБМ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступило к сборке опытного образца главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА). Агрегат предназначен для перекачки расплавленного свинца в первом контуре уникальной реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300.

  Сборка опытного образца проходит на площадке ЦКБМ-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Общая масса насосного агрегата, в состав которого входит насос и электродвигатель, превысит 30 тонн. Высота насосного агрегата — более 12 метров. ГЦНА выполнен из специальной нержавеющей стали, максимальная температура перекачиваемой среды достигает 450°С.

  Изготовлению серийного насосного оборудования предшествует производство и испытание опытного образца — для проверки технических решений, отработки материалов и технологических режимов. Опытный образец ГЦНА будет испытан в Северске, на специально созданном стенде Сибирского химического комбината.

  Испытания опытного образца планируется завершить до конца 2023 года. После проведения испытаний конструкторы проверят состояние деталей и узлов — для внесения необходимых корректировок в конструкторскую документацию и доработки серийных ГЦНА. Физический пуск реактора запланирован на 2025 год.

  Первый в мире опытный образец реактора БРЕСТ-ОД-300 строится в Северске, на площадке Сибирского химического комбината (входит в ГК «Росатом). «Это эпохальное событие для мировой энергетики. Использование свинца в качестве теплоносителя позволяет повысить безопасность эксплуатации энергоблока, а замыкание топливного цикла — сократить количество радиоактивных отходов. Основной вид деятельности ЦКБМ — насосное и дистанционно-управляемое оборудование для объектов атомной энергетики. Мы изготовим и поставим для БРЕСТ-ОД-300 четыре ГЦНА, главный питательный насос, а также перегрузочный комплекс — для загрузки и выгрузки топлива», — заявил генеральный директор ЦКБМ Игорь Бурцев.

  Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом

***
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), судостроения и оборудования заводов по переработке ТКО.