ЦКБМ приняло участие в мероприятии АСКАО

Четверг, 16 марта 2023

аскао

16 марта представители ЦКБМ приняли участие в заседании членов Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО).

Сотрудники ЦКБМ получили свидетельство о членстве в АСКАО — крупнейшей строительной ассоциации по сооружению объектов использования атомной энергии и АЭС как в России, так и за рубежом.

Ассоциация успешно организовывает работу консорциумов под крупные промышленные объекты, на сегодняшний день действуют пять консорциумов, а ещё более десяти - находятся на стадии рассмотрения и формирования. За последний год в состав АСКАО вошли 22 организации, общее число участников выросло до 96.

Одним из ключевых результатов работы ассоциации в 2022 году стал выпуск Организационно-технологических правил строительства атомных электростанций с реакторами ВВЭР-1200. Кроме того, началась работа по взаимодействию с финансовыми институтами и казначейством ГК «Росатом» по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.

***
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), оборудование для заводов по переработке ТКО.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru