В ЦКБМ прошла экскурсия для будущих специалистов в сфере машиностроения

Пятница, 17 июня 2022

14 июня студенты второго курса образовательной программы «Оператор станков с программным управлением» СПб ГБ ПОУ «Малоохтинский колледж» посетили площадку ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) на Кировском заводе.

В ходе экскурсии студенты побывали в двух механических цехах предприятия. Заместитель директора по производству Владимир Быстров и начальники цехов Роман Сапилкин и Алексей Агафонов подробно рассказали будущим станочникам об этапах изготовления насосного оборудования для атомных электростанций и пригласили пройти практику в конструкторском бюро уже в следующем учебном году. Успешно зарекомендовавшие себя практиканты смогут получить работу в ЦКБМ по окончании учебы в колледже.

Малоохтинский колледж, ранее Профессионально-техническое училище №137, был создан в 1980 году на базе ленинградских предприятий Министерства по атомной энергии – ЦКБМ и НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. Сегодня колледж продолжает готовить новые кадры рабочих профессий для машиностроительной отрасли. Специалисты ЦКБМ принимают участие в защите дипломных работ студентов, регулярно проводят ознакомительные экскурсии, а также трудоустраивают выпускников. Многие бывшие студенты Малоохтинского колледжа работают сегодня на предприятии.

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающее многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области тепловой энергетики, газнефтехимии (СПГ-технологии), оборудование для заводов по переработке ТКО.