В ЦКБМ открылась лаборатория мехатроники и робототехники

Пятница, 6 октября 2023
В ЦКБМ открылась лаборатория мехатроники и робототехники

2 октября в АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) открылась лаборатория мехатроники и робототехники.

Новая лаборатория располагается на кировской производственной площадке предприятия в Санкт-Петербурге. Цель создания лаборатории — получение необходимых компетенций и референтных решений для реализации перспективных проектов с использованием робототехники, мехатроники и машинного зрения.

Лаборатория укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием: промышленными роботами-манипуляторами, 3D-принтерами, системами технического зрения, лазерным сварочным оборудованием, системами для реверс-инжиниринга и мехатронными станциями.

«Современный рынок высокотехнологичного оборудования диктует новые подходы к развитию производства. Сейчас заказчику важно получить референтное, апробированное техническое решение, а также минимизировать сроки его разработки и производства. Выполнение данных требований невозможно без разработки, прототипирования и макетирования пилотных версий новых продуктов в лабораторных условиях», — говорит руководитель лаборатории мехатроники и робототехники ЦКБМ Павел Золотарев.

В рамках договоров в лаборатории уже ведутся работы по испытаниям оборудования, входящего в состав комплекса по переработке твердых радиационных отходов (ТРО), выполняется НИОКР по созданию установок лазерной сварки и дезактивации для линии изготовления твэлов. Также выполняются работы по разработке автоматизированной установки УЗК для нужд ЦКБМ. Материальная база лаборатории позволяет выполнять подготовку специалистов к участию в конкурсах профмастерства Atomskills в компетенциях мехатроника и аддитивные технологии.

СПРАВКА

Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) основано в 1945 году. ЦКБМ является ведущим предприятием Госкорпорации «Росатом», располагающим многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. ЦКБМ является разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для реакторов ВВЭР. Кроме того, предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для атомных станций и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Также компания предлагает технологические решения в области газнефтехимии и оборудования заводов по переработке ТКО.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.