ЦКБМ отгрузило оборудование для Армянской АЭС

Понедельник, 17 декабря 2018

Насосные центробежные агрегаты предназначены для работы в системе аварийного охлаждения (САО) активной зоны низкого давления. В случае возникновения нештатных ситуаций на энергоблоке САО снижает температуру активной зоны и компенсирует потери теплоносителя первого контура.
«Это новый продукт в линейке ЦКБМ. В ходе реализации проекта мы применили множество наших наработок, использовали многолетний опыт инженеров, проектировщиков и испытателей. При отработке насосов на стендах были достигнуты все требуемые параметры. После доставки оборудование будет монтироваться на объекте заказчика под нашим руководством», - отметил Илья Бабков, директор по поставкам АО «ЦКБМ».
АО «ЦКБМ» является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС. В 2016 году АО «ЦКБМ» расширило продуктовую линейку и заключило договоры на изготовление и поставку насосного оборудования машинных залов атомных электростанций. Освоение выпуска новой продукции позволило предприятию стать комплектным поставщиком и увеличить портфель заказов.