ЦКБМ отгрузило оборудование для Нововоронежской АЭС

Вторник, 30 октября 2018

В АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка запчастей для Нововоронежской АЭС. На электростанцию отправлены графитовые накладки для подшипников главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.
В радиально-осевых подшипниках ГЦНА применяется особый вид графита. Это позволяет осуществлять смазку подшипника водой, а не маслом. Отсутствие масла исключает возможность возгорания и делает насос пожаробезопасным.   Графитовые заготовки проходят обязательные предварительные испытания на производственной площадке ЦКБМ. После обработки и притирки готовые накладки снова испытывают и собирают в верхние и нижние опорные подушки, которые отправляются заказчику. Ресурс подшипников ГЦНА - более двадцати тысяч часов работы в условиях высоких температур и больших нагрузок, которые возникают за счет значительного давления в первом контуре реакторной установки.
«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (основано в 1945 г.) проектирует и создает высокотехнологичное оборудование для атомной промышленности: главные циркуляционные насосы, герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.