ЦКБМ установило новый рекорд по выпуску выемных частей ГЦНА

Пятница, 19 января 2018

«Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) вновь увеличило выпуск главных циркуляционных насосов: в 2017 году изготовлено и испытано одиннадцать выемных частей насосных агрегатов ГЦНА-1391 для атомных электростанций России и зарубежья.

ЦКБМ является одним из ведущих предприятий отрасли, единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР и предоставляет полный комплекс услуг по разработке, изготовлению, монтажу и техническому сопровождению ГЦНА. Этот вид продукции является ключевым для предприятия.

Благодаря развитию в ЦКБМ производственной системы «Росатом» и сплоченной работе коллектива удалось сократить сроки изготовления выемных частей ГЦНА-1391 за счет внедрения предложений по улучшениям, совершенствования технологии обработки крупногабаритных деталей и модернизации станочного парка. Оптимизированные производственные процессы позволили в 2015 году увеличить выпуск на 20% и выйти на новый ритм работы – десять выемных частей ежегодно.

«В 2015 и 2016 году мы изготовили и испытали по десять выемных частей. Это результат, позволивший нашему предприятию получить статус "Лидер ПСР". В 2017 году реализовано 36 ПСР-проектов, получено более 700 предложений по улучшениям, а год мы закончили с итогом - одиннадцать выемных. И это не предел, поэтому продолжаем работу по совершенствованию производственных  процессов и снижению затрат», - подчеркнул генеральный директор ЦКБМ Евгений Сергеев.

Главный циркуляционный насосный агрегат ГЦНА-1391 уже зарекомендовал себя на российском и зарубежном рынке оборудования для атомной энергетики. Эта модель активно поставляется на АЭС России, Китая, Индии, Ирана, а также на строящиеся энергоблоки Белорусской АЭС. Портфель заказов ЦКБМ обеспечивает загрузку предприятия до 2028 года.

Одновременно с производством в ЦКБМ постоянно ведутся конструкторские работы по совершенствованию ГЦНА. Последняя разработка - циркуляционный насос нового поколения без маслосистемы (ГЦНА-1753), в котором все узлы смазываются и охлаждаются водой (в том числе — узлы электродвигателя). Данное техническое решение не имеет аналогов в мире. По оценкам специалистов ЦКБМ новый насос, имеющий повышенные показатели экономичности, безопасности и надежности, в ближайшем будущем станет достойной заменой своему предшественнику – модели 1391.